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野菜不足解消!冷凍ブロッコリーとはんぺんで作るひと口ボールコロッケ

2024.05.29

はんぺんを入れることで、中はふんわり食感に

冷凍食品の中でも、お弁当に、日々の食卓にと、特に人気の高いブロッコリー。ただ、食べ方がいつも同じになってしまうという声も。サラダや炒めもの以外の方法でブロッコリーを楽しみたい方のために、今回はコロッケの中に入れるアレンジをご紹介します。

食感や味わいに特徴を出すために、ブロッコリーとともに入れるのが、なんとはんぺん。これを繋ぎに使うことで、ふんわりとした歯ざわりと、奥行きのある味に仕上がります。パクパク食べられる小さなサイズ感で、お弁当にもおすすめです。

コロンとした小さめサイズで食べやすい
ブロッコリーのボールコロッケ

材料(8~10個)

冷凍ブロッコリー
100g
はんぺん
1枚
ジャガイモ
2個
鶏がらスープ顆粒
小さじ1
マヨネーズ
大さじ1
片栗粉
大さじ2
揚げ油
適量
片栗粉(まぶす用)
適量

作り方

冷凍ブロッコリーは袋の表示通りに加熱して、水気を切り、粗みじん切りする。ジャガイモは皮をむき、一口大にカットして、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、3分加熱したら、熱いうちにフォークの背などでつぶす。はんぺんは袋の上から手でつぶし、ブロッコリー、ジャガイモ、鶏がらスープ顆粒、マヨネーズ、片栗粉大さじ2を混ぜる。ひと口大に丸め、片栗粉をまぶして、きつね色になるまで揚げる。

ゆでてつぶしたじゃがいも、刻んだブロッコリー、はんぺん、調味料を入れて、さっくり混ぜ合わせ、タネを作る。

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