
はんぺんを入れることで、中はふんわり食感に
冷凍食品の中でも、お弁当に、日々の食卓にと、特に人気の高いブロッコリー。ただ、食べ方がいつも同じになってしまうという声も。サラダや炒めもの以外の方法でブロッコリーを楽しみたい方のために、今回はコロッケの中に入れるアレンジをご紹介します。
食感や味わいに特徴を出すために、ブロッコリーとともに入れるのが、なんとはんぺん。これを繋ぎに使うことで、ふんわりとした歯ざわりと、奥行きのある味に仕上がります。パクパク食べられる小さなサイズ感で、お弁当にもおすすめです。
コロンとした小さめサイズで食べやすい
ブロッコリーのボールコロッケ
材料(8~10個)
約分
- 冷凍ブロッコリー100g
- はんぺん1枚
- ジャガイモ2個
- 鶏がらスープ顆粒小さじ1
- マヨネーズ大さじ1
- 片栗粉大さじ2
- 揚げ油適量
- 片栗粉(まぶす用)適量
作り方
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冷凍ブロッコリーは袋の表示通りに加熱して、水気を切り、粗みじん切りする。ジャガイモは皮をむき、一口大にカットして、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、3分加熱したら、熱いうちにフォークの背などでつぶす。はんぺんは袋の上から手でつぶし、ブロッコリー、ジャガイモ、鶏がらスープ顆粒、マヨネーズ、片栗粉大さじ2を混ぜる。ひと口大に丸め、片栗粉をまぶして、きつね色になるまで揚げる。
POINT
ゆでてつぶしたじゃがいも、刻んだブロッコリー、はんぺん、調味料を入れて、さっくり混ぜ合わせ、タネを作る。