夕飯のおかずに。から揚げの夏野菜煮・冷凍から揚げアレンジ2
2016.05.18
トマトと和風だしが衣にしっかりとしみこんで、味に奥行きが生まれる
冷凍食品の中でも、うどんやコロッケと並んで不動の人気を誇るから揚げ。最近ではコンビニなどでも揚げたてを買うことができますが、冷凍庫に入れておけば思い立ったタイミングでいつでもジューシーな揚げたて風が味わえるのが、冷凍から揚げのいいところ。
でも、ごはんにから揚げオンリーで食事を済ませるのは栄養バランスが良くないので、夏野菜をプラスして味と栄養に広がりを持たせたおかずにアレンジしてみましょう。
今回は和風のだしでから揚げを煮るので、衣がしっとりして、まるで揚げ出し豆腐のような味わいに。野菜はその時に手に入るものでOKですが、トマトを入れると程よい酸味でさっぱりと食べられます。
和とイタリアンをかけ合わせた絶妙なチキン料理
から揚げのトマト煮
材料(2人分)
- 冷凍から揚げ
- 6個
- トマト
- 小さめ2個
- オクラ
- 6本
- A
-
- だし汁
- 200ml
- 薄口醤油
- 大さじ1と1/2
- みりん
- 大さじ1と1/2
- にんにく
- ひとかけ(芽を取り潰す)
作り方
Aを小鍋で煮立たせ、くし切りにしたトマトを加えてしんなりしたら、袋の表示通りに加熱した冷凍から揚げと板ずりして斜めに切ったオクラを加えてさっと煮る。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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