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中からホワイトソースがトロ~リ!パーティでもよろこばれるグラタンINハンバーグ

2019.12.04

中からホワイトソースがトロ~リ!パーティでもよろこばれるグラタンINハンバーグ

冷凍グラタンを中に仕込んでボリュームとコクをUP!

忘年会やクリスマスパーティなど、人と集まる機会がぐっと増える12月。家にお客様を呼んだり、ごちそうを持ち寄って誰かの家で食事会を開いたりと、何かと料理の腕前を披露することが多くなるのもこの季節です。

そこで、作り慣れたメニューに+αするだけでぐっと華やかになるパーティ料理を今回は提案。子供も大人も大好きなハンバーグを、豪華にバージョンアップしてお届けします。

活用するのは、冷凍グラタン。凍ったまま小さくカットして、ハンバーグのタネの中に仕込み、焼き上げます。食べるときに割ると、中からホワイトソースとチーズがあふれ出し、そのリッチな味わいにうっとり。もちろん、普段のお弁当のおかずとしても活用できますよ。

マカロニグラタンがあふれ出す!
グラタンINハンバーグ

材料(6個分)

冷凍グラタン
1個(6等分カットする)
A
合挽肉
500g
玉ねぎ
1個(みじん切り)
小さじ1
パン粉
25g
牛乳
80ml
ナツメグ、こしょう
適量
<ソース>
ケチャップ
100ml
ウスターソース
50ml
しょうゆ
大さじ3

作り方

Aをボウルに全て入れて、よくこねる。6等分して、凍ったままカットしたグラタンを中に包み込んで丸める。油を敷いたスキレットで両面焼いたら、ふたをして中まで蒸し焼きにする。ソースの材料を全て混ぜ合わせたものを加え、時々ハンバーグにかけながら煮詰める。

ハンバーグのタネの中に、冷凍グラタンを入れて包む。。

ハンバーグのタネの中に、冷凍グラタンを入れて包む。

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