中からホワイトソースがトロ~リ!パーティでもよろこばれるグラタンINハンバーグ
2019.12.04
冷凍グラタンを中に仕込んでボリュームとコクをUP!
忘年会やクリスマスパーティなど、人と集まる機会がぐっと増える12月。家にお客様を呼んだり、ごちそうを持ち寄って誰かの家で食事会を開いたりと、何かと料理の腕前を披露することが多くなるのもこの季節です。
そこで、作り慣れたメニューに+αするだけでぐっと華やかになるパーティ料理を今回は提案。子供も大人も大好きなハンバーグを、豪華にバージョンアップしてお届けします。
活用するのは、冷凍グラタン。凍ったまま小さくカットして、ハンバーグのタネの中に仕込み、焼き上げます。食べるときに割ると、中からホワイトソースとチーズがあふれ出し、そのリッチな味わいにうっとり。もちろん、普段のお弁当のおかずとしても活用できますよ。
マカロニグラタンがあふれ出す!
グラタンINハンバーグ
材料(6個分)
- 冷凍グラタン
- 1個(6等分カットする)
- A
-
- 合挽肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 1個(みじん切り)
- 塩
- 小さじ1
- パン粉
- 25g
- 牛乳
- 80ml
- ナツメグ、こしょう
- 適量
- <ソース>
-
- ケチャップ
- 100ml
- ウスターソース
- 50ml
- しょうゆ
- 大さじ3
作り方
Aをボウルに全て入れて、よくこねる。6等分して、凍ったままカットしたグラタンを中に包み込んで丸める。油を敷いたスキレットで両面焼いたら、ふたをして中まで蒸し焼きにする。ソースの材料を全て混ぜ合わせたものを加え、時々ハンバーグにかけながら煮詰める。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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