<旅する冷食ごはん4>ナッツの風味豊かな「インドネシア風ガドガドサラダ」レシピ
2022.05.04
冷凍洋野菜ミックスとゆで卵で食べ応えたっぷりの一皿に
「旅する冷食ごはん」シリーズの4回目は、インドネシアのサラダ「ガドガド」をピックアップ。本場では屋台などでも気軽に食べられる料理で、温野菜にブンブー・ガドガドと呼ばれる甘辛いピーナッツソースをかけるのが特徴。今回は冷凍野菜ミックスを使った時短レシピをご紹介します。
メニュー名のガドガドには“ごちゃ混ぜ”という意味があり、本来は揚げたピーナッツをはじめとする材料を混ぜ合わせて作りますが、ピーナッツバターを利用すれば手間いらず。作り置きしておき、青菜と和えてごま和え風にするのもオススメです。
野菜とゆで卵で腹持ちもいいので、ダイエット中の一食と置き換えても。たまにはサラダを違った味で楽しみたい方にもぜひ。
カラフル野菜にコクのあるソースをたっぷりかけて
洋野菜のガドガドサラダ
材料(2~3人分)
- 冷凍洋野菜ミックス
- 300g
- ゆで卵
- 2個(4等分くし切り)
- A
-
- ピーナッツバター加糖
- 大さじ2
- しょうゆ(あれば半量をナンプラーに)
- 大さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ2
- ラー油
- 小さじ1
作り方
冷凍洋野菜ミックスを袋の表示通りに温める。Aを全て混ぜ合わせてピーナッツソースを作る。器に洋野菜と切ったゆで卵を盛り、ソースを回しかける。
- この記事をシェアする
- ポスト
(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
- ご利用規約
- │
- プライバシーポリシー
- │
- ソーシャルメディアポリシー
- │
- サイトマップ
Copyright © 冷食Online All Rights Reserved.