•  >
  •  >
  • <旅する冷食ごはん4>ナッツの風味豊かな「インドネシア風ガドガドサラダ」レシピ

<旅する冷食ごはん4>ナッツの風味豊かな「インドネシア風ガドガドサラダ」レシピ

2022.05.04

  • LINEで送る
<旅する冷食ごはん4>ナッツの風味豊かな「インドネシア風ガドガドサラダ」レシピ

冷凍洋野菜ミックスとゆで卵で食べ応えたっぷりの一皿に

「旅する冷食ごはん」シリーズの4回目は、インドネシアのサラダ「ガドガド」をピックアップ。本場では屋台などでも気軽に食べられる料理で、温野菜にブンブー・ガドガドと呼ばれる甘辛いピーナッツソースをかけるのが特徴。今回は冷凍野菜ミックスを使った時短レシピをご紹介します。

メニュー名のガドガドには“ごちゃ混ぜ”という意味があり、本来は揚げたピーナッツをはじめとする材料を混ぜ合わせて作りますが、ピーナッツバターを利用すれば手間いらず。作り置きしておき、青菜と和えてごま和え風にするのもオススメです。
野菜とゆで卵で腹持ちもいいので、ダイエット中の一食と置き換えても。たまにはサラダを違った味で楽しみたい方にもぜひ。

カラフル野菜にコクのあるソースをたっぷりかけて
洋野菜のガドガドサラダ

材料(2~3人分)

冷凍洋野菜ミックス
300g
ゆで卵
2個(4等分くし切り)
ピーナッツバター加糖
大さじ2
しょうゆ(あれば半量をナンプラーに)
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
小さじ2
ラー油
小さじ1

作り方

冷凍洋野菜ミックスを袋の表示通りに温める。Aを全て混ぜ合わせてピーナッツソースを作る。器に洋野菜と切ったゆで卵を盛り、ソースを回しかける。

冷凍洋野菜をボウルやタッパーに入れて、袋の表示通りに加熱する。

冷凍洋野菜をボウルやタッパーに入れて、袋の表示通りに加熱する。

  • この記事をシェアする
  • LINEで送る
トップへ戻る