今年の七夕は可愛いパイに願いを込めて!ベリーの星型パイレシピ
2024.07.03
冷凍パイシートを星型に抜いて焼くだけの手軽さがうれしい!
来週はいよいよ七夕。これまでもこのサイトでは、七夕にまつわる色々なメニューをご紹介してきましたが、この夏提案するのは、子どもと一緒に作るのにちょうどいい簡単3ステップのプチパイです。
使用するのはおなじみの冷凍パイシート。大きさ違いの星型に抜いて、重ねたり、クリームや冷凍ベリーをトッピングするだけなので、小さい子どもでも簡単にお手伝いできます。できあがった星型パイを、黒やネイビーのお皿に散りばめれば、まるで夜空に流れる天の川のよう! たくさん作って、親子でデコレーションを楽しんでみてはいかが?
重ねると立体的な“星タワー”に!
星型プチパイ
材料(10~15個)
- 冷凍パイシート
- 1枚
- 冷凍ミックスベリー
- 適量
- 卵黄
- 1個分
- ホイップクリーム
- 適量
作り方
冷凍パイシートを常温で10分ほど解凍し、少し柔らかくなったら、星型に抜く。クッキングシートに乗せて、表面に卵黄を塗り、200度に予熱したオーブンで10~12分焼く。表面がきつね色になる程度に焼けたパイの上にホイップクリームや、袋の表示通りに解凍したミックスベリーを乗せて盛りつける。
- この記事をシェアする
- ポスト
(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
- ご利用規約
- │
- プライバシーポリシー
- │
- ソーシャルメディアポリシー
- │
- サイトマップ
Copyright © 冷食Online All Rights Reserved.