解決!冷凍食品の解凍にまつわる疑問
冷凍食品は正しく解凍してこそ、おいしく食べることができますが、解凍方法を間違えると、せっかくの素材が台無しになってしまうことも。温度は?調理の手順は?ひとつずつ確認して、あなたも冷凍食品マスターになりましょう!
まずは冷凍食品の解凍に欠かせない、電子レンジに関する疑問を解決!
使っちゃダメ?冷凍食品に電子レンジの「自動あたためボタン」
電子レンジによってオートの出力や加熱時間は微妙に違うんです。そのため、自動温めボタンで加熱すると、うまく解凍できなかったり、温まり過ぎて焦げてしまう恐れも。冷凍食品をおいしく食べるには、袋の表示通りに温めることが重要です。
意外と知らない、冷凍食品の電子レンジ調理での正しい置き方
電子レンジのどこに冷凍食品を置くかで、温まり方に違いが生まれることを知っていますか?効率のよい温め方法を知っていれば、全体をまんべんなく温められる上に、電気代の節約にもなります。置く場所の正解を分かりやすくご紹介!
続いて、最近続々増えてきた自然解凍できる冷凍食品の疑問を解明!
「自然解凍」で食べられる冷凍食品が加熱せずに食べられる理由とは?
自然解凍品には本来は加熱することで完成する揚げ物などのメニューもたくさん。しかし、焼いたり煮たり、電子レンジで温めることなく、放っておけば食べ頃になり、水っぽさもないなんて驚き! 一体製造にはどんな工夫がされているのでしょうか。
こういうことよくあるある!…知りたかったあの問題を解決
コロッケが爆発!? 冷凍コロッケの正しい調理方法知ってます??
お弁当や夕食のおかずによく活用される冷凍コロッケ。でも、冷凍庫から出してすぐに調理しないとこんなことに…!解け始めたものを加熱するとどうなるか実験しました。
冷凍里芋はしっかり解凍してから煮る?それとも凍ったまま煮たほうがよい?
冷凍かぼちゃ同様、煮物に揚げ物にと活躍度の高い冷凍里芋。手順としては解凍してからと、凍ったまま煮るのとでは、どちらがうまくできるのでしょうか?
知ってる?冷凍の肉や魚を解凍すると出てくる赤い液体の正体
自宅でマグロのサクなどを解凍し、赤い水のような物がしみ出してきたことはありませんか?その正体は「ドリップ」という液体。一体どんな成分なのでしょうか?
急いでいるときに、冷凍マグロをおいしく解凍する方法、知ってる?
年末年始などの急なお客様が多いシーズンや、食事前にうっかり冷凍のサクを解凍し忘れてしまったときに、知っていると便利な“冷凍マグロの時短解凍ワザ”をご紹介。
茹でなきゃダメ!と思われがちな人気冷凍食品2選の疑問を解決!
電子レンジで加熱すればOK!「冷凍野菜は茹でずに使える」が常識です
ブロッコリーなどの冷凍野菜はお湯で茹でるのが基本と思っていませんか?でも、電子レンジで適正時間で加熱するのが、簡単かつ一番おいしく食べられる方法なんです。
驚き!冷凍うどんは電子レンジでチンできるって知ってた?
冷凍野菜と同様、茹でないと食べられないと思われているのが、冷凍うどん。でも、チンしてほぐせば、あっという間に調理完了!茹でる手間が省けるんです。
知っているともっとおいしく食べられる、特別な解凍法に迫ります!
その他、冷凍食品の種類ごとの正しい解凍方法は以下からご覧いただけます。
- この記事をシェアする
- ポスト
(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
- ご利用規約
- │
- プライバシーポリシー
- │
- ソーシャルメディアポリシー
- │
- サイトマップ
Copyright © 冷食Online All Rights Reserved.